高級ドーナツ店舗・検索

高級ドーナツの傾向と対策。おいしいドーナツを食べるなら

油で揚げてないからしっとりヘルシー!お子様から大人まで人気沸騰中!【送料無料】新ジャンル...

ドーナツの作り方

ドーナツ:小麦粉に砂糖・バター・卵などを混ぜて油で揚げたもの。
卵を入れないものもある。

家庭で手軽に作る際には、
ホットケーキミックスを使用する場合もあり。
ホットケーキミックスだと既に粉がまざっているので、
ドーナツが簡単に出来ます。

ドーナツは揚げるものが主流。
ベーキングパウダーを多めに入れて、
オーブンで焼くなどの焼くドーナツもある。
ドーナツを油であげる時には温度が重要。

油の温度の状態はなかなかわかりにくいものです。
ドーナツ生地をほんの少し入れて、ジュルジュルと泡が立てばOKです。
あまり熱いとすぐに焦げます。
その場合は、少し冷ますか、油を足して温度を下げます。

ドーナツの揚げ上がりは、生地が浮き上がり、
泡が小さくなって濃いきつね色になる頃が目安です。
高温で揚げると、まわりが焦げて中まで火が入らないので、
中温でゆっくり揚げてください。
また、豆乳やおからなどを入れて
ヘルシードーナツにするのもよいかも。

ドーナツの高級化が進んで来ているが、
高級ドーナツの一店舗として、六本木の東京ミッドタウン店
Belbery(ベルベリー)があげられる。

ベルベリーにあるのは、パパナッシュ。
パパナッシュとは、
山羊の乳から作られるシェーブルチーズを練りこんだふんわりとした
ドーナツにコンフィチュールやサワークリームを沿えた、
日本では珍しい東ヨーロッパ・ルーマニアを発祥とするデザート。
ドーナツといっても、色々出てくる昨今である。