高級ドーナツ・ドーナツプラント
ドーナツプラントのドーナツは創業者マーク・イズリアルが
亡き祖父の古い形見の中から発見した
ベーカリードーナツのレシピで作られている。
1994年、マンハッタンに
小さなドーナツ店を開いたのが、ドーナツプラントの出発点。
最初は小さなお店でしたが、
やがて多くの著名人に愛されるようになり、
現在ではNYの高級デリショップDEAN&DELUCA など
を中心に販売を展開しています。
ドーナツプラントのドーナツを大きく分けると、
「ベーカリードーナツ」と「ケーキドーナツ」の2種類。
「ベーカリードーナツ」は生地のレシピは
パン生地のものを応用しており、しっとりとした食感。
そのほかに、「ケーキドーナツ」はサクっとした食感となっている。
ベーカリードーナツの大きさはちょっと大きめ。
これも高級ドーナツのなせる業?
1個あたりに使われる小麦粉の量も日本の大手
ドーナツチェーンの2~3倍というだけあって、
しっかりした生地の稠密さを楽しむことができます。
ドーナツプラントが用いる素材はアメリカ直輸入の無添加、
無漂白のミネラル豊富な小麦粉と、
有機栽培のさとうきびからつくられた黒砂糖や、
数種類のオーガニックシュガー。
また、ドーナツの上からかけられるグレーズソースも無着色。
チョコレート系のドーナツは、
クーベルチュールとして名高いヴァローナ社の
チョコレートを用いています。
素材にもこだわり、食品を作るにあたって卵を一切使用していない。
また、素材に食品添加物や着色料を使用したものは使わず、
ドーナツを手作りしているのが特徴。
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